19. ジョブ型研究インターンシップへの登録

産業界のグローバル化に伴い、研究職などの採用がメンバーシップ型からジョブ型へ徐々に移行しつつあることはご存知でしょうか。

ジョブ型研究インターンシップとは、産業界と大学が協力して実施する、長期・有給・ジョブ型のインターンシップ制度です。
企業活動を実体験することで企業の実際を知り、その企業での働き方などを確認するためにも非常に有効な方法です。
企業視点からも、優秀な博士人材に実際の業務を担当してもらうことで、その人物像、研究スキル、知識レベルなどを評価することができます。
企業の現場に参加し、研究の出口、納期、コストの意識といった企業の考え方を学び、自身が社会で活躍するイメージを手に入れましょう。

(実施者:ジョブ型研究インターンシップ事務局・ジョブ型研究インターンシップ推進協議会
その他のインターンシップについてはこちら

ジョブ型研究インターンシップの参加・実施の流れ

1. 専用システムへアカウント登録