院生会に入ろう

新潟大学の大学院には、学生が主体となって運営している自由参加型コミュニティ

「院生会」

が存在します。

院生会では研究発表会やトーク交流会、Python講習会などを企画し、研究力の向上だけでなく学生間の気軽な交流が活発に行われています。

「博士課程になったら同期が少なくて気軽に話したり相談する相手がいない」、「就職情報や奨学金情報を仲間と共有したい」、「研究で使うと便利なおすすめのツールが知りたい」と思っている方はぜひ参加をしてみて下さい。

参加をしている院生からの声を紹介します。

• 研究室に博士の先輩がいないために、博士進学したら気軽に相談できる相手がいないかも!という不安があった
  • 研究室に閉じこもって視野が狭くなってしまうのではないかという不安があったが、院生会に入って、つながりが広がった!
  • 博士学生と励ましあえる環境があることで、つらい気持ちを一人で抱え込まずに済んでいる
  • 友達になった博士の活躍をきくことで、私も頑張ろうと思える
  • タスク管理などの研究生活のノウハウを共有できるのは強い!

院生会ページ

幹部メンバーの紹介

新規の幹部も 大・募・集・中 とのことです!!!

記事をもっと見る