名刺の作成

・名刺って必要なの?
・新潟大学の様式
・名刺の作り方
 1. 大学生協で発注する
 2. ネット印刷サイトで作成する ラクスル/アスクル/マヒトデザイン
 3. アプリで作成してコンビニ印刷 マイ名刺
 4. デザインを作成して自分で印刷 ラベル屋さん

名刺って必要なの?

学生の皆さん、名刺はお持ちですか?

・学会に参加・発表したとき
・企業の方とお会いした時
・共同研究を進めるとき

名刺を頂く機会は多くあると思いますが、自分も名刺を渡すことが出来るよう準備をしておきましょう!
気になる発表をしている人や、継続して連絡を取りたい方にも名刺を配っておくと、
名前を覚えてもらうきっかけになりますし、研究に対してのアドバイスも貰えるかもしれません。

また、自分から名刺を渡すと相手の方からも名刺をもらうことが出来る可能性が高まります。
名刺を頂戴した方にはこちらから連絡をし、今後の研究推進・キャリアアップに役立てましょう。

新潟大学の様式

新潟大学教職員の多くは以下の様式で名刺を作成しています。

新潟大学HP「名刺・PPT・レターヘッド等の様式のダウンロード」

特にデザインの指定などはありませんが、作成の参考にしてみて下さい。

名刺の作り方

1. 大学生協で発注する

大学生協オンラインサービス [名刺印刷] で注文が可能です。
注文から5~10営業日程度で届きます。申込時に選択した店舗での受け取りが必要です。

ネット印刷や自身で印刷する場合に比べて割高な印象です。

トップページSTARTボタンから作成開始
新潟大学の各生協店舗を選択
  五十嵐購買部・池原店・旭町店の3か所から選択できます。
マークあり/なしを選択
  マークあり(カラー)の方が料金が高く、マークあり(黒)・マークなしは同じ値段です。
オモテ/ウラのカラー・デザイン、用紙の種類を選択
  両面作成の方が料金が高く、学生の方だとオモテ面のみの方も多いです。
注文フォームで情報記入
  フォームに入力した内容がそのまま名刺に反映されますのでご注意ください。
  記入内容は大学HPの様式を参考にするとよいと思います。
内容・見積の確認
  ⑤で記入した文字数によっては追加料金が発生する場合もあるためよくご確認ください。
  「同意して送信する」を押すと発注されます。

料金一覧

2.ネット印刷サイトで作成する ラクスル / アスクル / マヒトデザイン

テンプレートから自分で選ぶことができ、比較的安価に作成することが可能です。
納期によって金額が変動するため、余裕を持って安価に注文するとき、お金がかかってでも早く作成したいときなど
状況に応じて利用できます。
ここでは以下の3サイトを紹介します。

※参考納期・価格は実際の納品・価格を保証するものではありません。

ラクスル

1営業日納品:約1,600円、3営業日納品:約900円(100枚)

テンプレート数が多く、印刷の質もきれいです。
急いでいない場合はこちらで注文すると安価に作成できます。

パプリbyアスクル

1営業日納品:約1,200

テンプレート数が多く、印刷の質はやや粗い印象です。
安さとスピード重視の場合は利用に向いています。

マヒトデザイン

当日納品:約1,300円、7営業日納品:約1,200円(100枚)

テンプレート数が多く、印刷の質はやや粗い印象です。
アスクル同様、安さとスピード重視の場合は利用に向いています。

その他、オススメ名刺作成サイトを紹介しているサイトもありますので、こちらも併せてご確認ください。
 【2023年】名刺作成サイトのおすすめ人気ランキング11選【徹底比較】

3. アプリで作成してコンビニ印刷 マイ名刺

Powerpoint等で自分でデザインができる場合は、アプリに取り込みコンビニ印刷することが可能です。
デザインのテンプレートは無料配布しているサイトもあるため、自作にチャレンジしてみるのも良いでしょう。
ここではアプリ「マイ名刺」を用いた作成方法をご紹介します。

作成した名刺データをマイ名刺内に登録する
 プリンタを設置しているコンビニで印刷を行う
  印刷手順はサイトより確認いただけます。
 印刷された名刺をトリミングする
  コンビニプリンタには名刺用の台紙が無いため、2枚または4枚分のデータが
  1枚に印刷されて出力されます。そのため、自身で整形が必要です。

料金は2枚分(L版用紙)で200円、4枚分(2L用紙)で400円と、先述の生協や作成サイトに比べて高価です。
数枚だけ作成したいときやどうしても足りなくなった際に緊急で準備するくらいに留めておくと良いでしょう。

4. デザインを作成して自分で印刷 ラベル屋さん

ご自身でプリンタを所有していて、台紙も入手可能な際はラベル屋さん等のサイトを用いて
簡単・安価に名刺を作成することができます。テンプレート数も多く、情報入力のみで作成可能です。

テンプレートを選択する
 印刷予定の台紙を選択する ※予め購入など準備が必要です
 情報入力・デザインの編集を行う
 レイアウトを設定する
  A4台紙1枚につき名刺10枚を印刷可能です。
 プリンタで印刷する
  少しのズレが影響するため、先にテスト用紙で印刷してみることをお勧めします。
  PDFでの書き出しも可能です。

詳細な利用方法はラベル屋さんサイト内の使い方などからご確認ください。

以上、名刺の作成方法とその価格・納期などについてもご紹介しました。

ご自身の状況に合わせてぜひ作成してみてください!

記事をもっと見る