reserchmapへの登録

研究者の経歴や論文リスト、プロフィールを管理しているサービスです。皆さんも1度は見たことがあるのではないでしょうか。

皆さんも立派な研究者です。「自分の研究活動を知ってもらう」ことも非常に重要になってきます。

業績が増えていくと漏れや齟齬がでてくることも多いので、早い段階で登録をして小まめな更新を心がけましょう。

Reserchmapを初めて知ったよという方は、自分の研究分野で活躍する研究者の情報を見ることができますので、覗いてみてください。

登録方法

以下のリンクを参考に登録をしましょう。

学生向け新規登録

学生向けには2つの登録方法が用意されています。

ページ下部の

2.業績を1件記載して新規登録フォームより登録 (投稿論文などの業績がある人向け)

3.既に登録のある研究者から招待メールを送信してもらう (指導教員や共同研究者に招待を依頼)

を参考に登録をします。

ログインが出来たら

業務情報更新

から発表業績などを登録しましょう。
入力の際には、研究室の先輩・指導教員・共同研究者のページを見ると参考になると思います。
自分の活動をアピールするためにも適宜情報を更新していくことがポイントです!

他サービスとの連動

URA室提供の解析資料へ