学生団体BEAST×アカリク【博士が「使える」 企業と出会おう】

開催終了 応募終了
開催日: 応募締切:

■■■ 募集期間を延長しました!(2023/8/24)■■■

「研究がしたい」「将来が不安」、この二つの気持ちを抱えながら過ごすことはとても苦しいですよね。
自分の輝ける場所を見つける術を一緒に探す、そんなイベントのご紹介です!

主催:学生団体BEAST発キャリアプロジェクトかえ~る × アカリク

博士が活躍しないと社会が困る

高度な専門知識と問題解決能力を備える博士号取得者は、学術界だけでなく産業界でも重要な役割を求められています。
複雑な社会課題を解決できるあなたが「活躍できない」ことは、社会にとって大きな不利益です。

キャリア面談を経た「自己分析」

現役博士学生と行うキャリア面談によって、自身の能力や志向を理解するチャンスを得られます。
人生の選択において、良いとは何かを判断するには基準や目標を自らで具体化していないと結論付けられません。
客観的に見つめ直し、適したキャリアの選択につなげましょう。

企業と出会おう

このイベントでは「博士人材を採用したい」という企業のみが参加しています。
分析した自身の特性を思い切りPRし、企業で働く姿をイメージしながら企業研究者や採用担当者との面談を経て
博士が『使える』企業と出会いましょう!

博士が『使える』・・・博士課程までに得た経験を活用できる人材
博士人材を評価し活用できる企業

日時 2023/9/10(日)  13:00~19:00
会場 ㈱アカリク
東京都渋谷区渋谷2-1-5青山第一田中ビル2階
対象 2025年4月に入社可能な博士課程に在籍中の方
※単位取得退学(満期退学)見込も含む
定員 最大7名
参加企業(2023.8.18現在) RYUKA国際特許事務所
申込

イベント特設ページよりお申込みください。
2023/8/28(月)まで

申込~当日までの準備 運営メンバーとのキャリア面談(随時日程調整)
↓ ヒアリング・フィードバックを経て自己PRシート作成
企業マッチング希望
↓ 当日面談したい企業の希望を回答
2023/9/3(日)  面談希望企業・自己PRシート提出
↓ 運営より面談企業のご連絡
2023/9/10(日)  開催当日
主催 Careers Yell[かえ~る](学生団体BEAST発キャリアプロジェクト)
株式会社アカリク

皆様のご参加、お待ちしています!

■ 学生団体BEASTとは

“Society with Art and Science” をミッションに掲げ、研究や勉学に励む学生が世の中に知られ、飛躍のチャンスを得られる機会の創出を目的に活動する学生団体。2020年の立ち上げ以降、参加メンバーは中学生~大学院生まで広く約550人に上る。
 メンバー間での交流のほか様々なプロジェクトを創出し、サイエンスの未来に対する熱い想いを日々表現している。

創出プロジェクト例
► GENSEKI: ”原石”発掘 研究ピッチコンテスト
► SCIC:   異分野のサイエンスが交差する座談会
► SHITEN:  日常の「視点」を「始点」とした
         自由研究アイデアコンテスト
► CAREERS YELL: 研究者のためのキャリア形成をカンガエル

■ Careers Yell[かえ~る]とは

全ての学生や研究者のキャリアに関する疑問や悩みに寄り添い、
多様なキャリアデザインを応援するプロジェクト。

プロジェクト名の[かえ~る]には、
「大学院生や研究者の就活を変える」「これまでのキャリアのテンプレを変える」「共に在り方を考える」など、
個々人における様々な状況やイメージを「カエル」想いを込めている。

活動例

► 博士人材による講演
► 女性のキャリア討論
► 博士人材を取り巻くキャリア情報の共有