2020年度第7回B-jinセミナー(名古屋大学主催)の開催について

開催終了 応募終了
開催日: 応募締切:
開催日時 2020年10月30日(金) 13:30~15:30
開催方法 ONLINE(Zoom)
受講対象者 大学院生(MC、DC)、博士研究員(PD)
言語 日本語

次のURLからお申込みください。

“折れない心”の育て方 レジリエンス・トレーニングセミナー

この講義のポイント!

名古屋大学のプログラムですが、新大生もオンランで参加することができます!

「そんなの、その人の『性格』の問題じゃん!」

と思う人も多いと思います。しかし、アメリカの心理学者を中心とした近年の研究成果から、この「レジリエンス」という「特性」は鍛えることができるということが示されています。特にペンシルバニア大学のマーティン・セリグマン博士の研究に基づいて開発されたトレーニングプログラムは、アメリカを中心に教育現場や大企業、米軍などでも実施され、その効果は科学的に立証されています。
 今回のセミナーでは、このプログラムの特徴である7つのスキルを身につけ、日常生活の中で使っていくことで「レジリエンス」を向上させる方法を紹介します。「スキル」なので、練習すれば誰でも使えるようになります。ものの見方や習慣を見直すことで「レジリエンス」を高め、ストレスに負けないタフな自分を作る方法を身に付けましょう。

最新イベントをもっと見る