2020年度キャリアマネジメントセミナー第5講:プレゼンテーションの開催について

開催終了 応募終了
開催日: 応募締切:
開催日時 2020年10月9日(金) 14:40~16:10
開催方法 ONLINE(Zoom)
受講対象者 博士課程学生(MC、DC)、博士研究員(PD)
言語 日本語

物質・材料研究機構(NIMS)企画部門 広報室チーム長
小林 隆司 氏

大阪大学理学部卒、元NHK科学番組ディレクター。「ためしてガッテン」「クローズアップ現代」「サイエンスZERO」などの科学番組を中心に18年間番組を制作。放送文化基金賞、科学放送高柳記念賞を受賞。2011年より物質・材料研究機構、YouTube上で展開している「まてりある’s eye」などの大人気コンテンツを発信中。2017年文部科学大臣賞受賞。

以下3点を明記の上、次のメールアドレスへご連絡ください。

• 所属(専攻・コース)
  • 学年
  • 名前(ふりがな)

送信先:phdrecruit@gs.niigata-u.ac.jp

申込締切 10月1日(木)まで

この講義のポイント!

皆さんは大学院の間に何度か研究内容を学会発表(オーラルでもポスターでも)する機会があり、またセミナー等で人前でのプレゼンテーションをすることが多くあると思います。

でもほとんどの場合、聞いている相手は同じ分野の専門家ではないでしょうか?もちろん専門家相手のプレゼンテーションにも上手下手はありますが、それを練習する機会は研究室においていつでもあるわけです。

しかし、就職活動をはじめ、人事担当者など専門家ではない一般社会の人に対してプレゼンテーションをするとき、困りませんか? 専門用語も何も通じません!例えば、自身の研究内容を専門家でも何でもないご両親に、何となくでもいいですから理解できるように説明できますか?

先端科学の内容をド素人の聴衆に「なるほど、ガッテン!」と思わせる極意を話していただきます。講師は元NHKのディレクター「ためしてガッテン!」「クローズアップ現代」や「サイエンスZERO」を担当されていました。どこの大学、機関でも大好評の講義です!

プレゼンテーション

最新イベントをもっと見る